HagebuttenRinge

Zutaten für ca. 45 Stück:

  • 250g Mehl
  • 125g gemahlene Haselnüsse
  • 100g Puderzucker
  • Pck. Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 160g kalte Butter
  • 200g Hagebuttenmark

Zubereitung

Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, Puder- und Vanillinzucker darüber streuen, eine Mulde eindrücken. Das Ei hineingeben. Die Butter in Flöckchen am Rand verteilen. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 170° vorheizen.

Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauf ca. 4mm dick ausrollen. Mit Terrassen- oder Blumenausstechern unterschiedlich groß runde Plätzchen ausstechen. Die Hälfte der kleineren nochmals mit einem Lochausstecher zu einem Ring ausstechen.

Hagebuttenmark leicht erhitzen und glatt rühren. Ringe und Plätzchen mit dem Mark aufeinander kleben. Auf mit Backpapier belegten Blechen ca 2 min. backen. Abkühlen lassen und den inneren Ring mit etwas Mark wieder auffüllen. Vor dem Essen mit etwas Puderzucker bestäuben.

Schmecken frisch gebacken und noch besser nach 4 Wochen im KeksSchachtelVersteck 😉