Holsteiner Kartoffelsuppe mit Mettwürstchen

für 4 Personen – als Hauptgericht

  • 4 Mettenden
  • 250g Speckwürfel
  • 600g Kartoffeln
  • 1kleine Zwiebeln
  • 100g Möhren
  • 100g Sellerie
  • 100g Porree
  • 150g Creme frâiche
  • 800ml Gemüsebrühe
  • Sonnenblumenöl
  • Thymian
  • Pfeffer, Salz

Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.

Möhren, Sellerie und Porree schälen, waschen und sehr, sehr kleine Würfel schneiden. Mettenden in dünne Scheiben schneiden.

Öl in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen, und die Speckwürfel langsam darin bräunen.

Zwiebelwürfel dazugeben und glasig schwitzen. Kartoffelwürfel zugeben, und unter Rühren anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten simmern lassen. Gemüsewürfel zugeben und weiter köcheln, bis das Gemüse al Dente ist. Mettenden in die Suppe geben. Pfeffer, Salz und Thymian nach Belieben zugeben. Zum Schluss Creme frâiche einrühren und nicht mehr kochen lassen.

Tipp: Die Kartoffeln sollten nach dem Schneiden nicht gewaschen werden, da die Eigenstärke die Suppe etwas abbindet!

Wir wünschen Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!