Zutaten für 6 Portionen
Spargelsalat
- 600 g weißen Stangenspargel
- 12 Erdbeeren
- 250 g gewaschene Blattsalate
- 1/4 geriebene Zitronenschale
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker
- Kresse oder Keimlinge
Erdbeer-Dressing
- 100 ml Spargelfond
- 1 EL Weißer Balsamico
- ca. 100 ml Sonnenblumen-Öl
- 6 – 8 sonnengereifte Erdbeeren
- 4 große Blätter Zitronenmelisse
- Salz, Pfeffer, Zucker/Honig/Ahornsirup
- 1 Zitronensaft
Zubereitung
Spargel gründlich schälen. In einem breiten, flachen Topf in wenig Salzwasser mit Pfeffer, etwas Zucker und der geraspelten Zitronenschale „aldente“ kochen. Spargel aus dem Wasser nehmen, Spargel (abgedeckt mit Frischhaltefolie) und Spargelfond kühl stellen.
Erdbeeren mit den Blättern der Zitronenmelisse in einem Litermaß mit dem Schneidstab pürieren. Spargelfond, Zitronensaft und Balsamico mit dem Schneidstab einarbeiten. Auf mittlerer Stufe das Öl einrühren.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker/Honig/Ahornsirup abschmecken.
Den kalten Spargel in mundgerechte Stücke schneiden, diagonal sieht wirklich fein aus… Die gewaschenen Blattsalate auf sechs Teller verteilen und mit Dressing beträufeln. Erdbeeren in feine Scheiben schneiden und mit dem Spargel auf den Salaten verteilen. Ebenfalls mit Dressing beträufeln. Kresse mit der Schere in Büscheln abschneiden und auf die Salate setzen.
Dazu passt knuspriges Stangenbrot, am Liebsten RoggenCiabatta.
Guten Appetit.